2016年11月01日

りんごのパンケーキは、酸っぱすぎず、シャキシャキしない

●りんごは酸っぱすぎる……

りんごの季節になりましたね。これからおいしいりんごがたくさん出てきます。

ところが、「りんごは酸っぱすぎて苦手」という人もいるのだそうです。

「果物なのに、シャキシャキする食感が苦手」という人も……。

好きな人には、「そこがイイ」んですけどね。

そこで今回のパンケーキには、煮りんごを使いました。

アップルパイの中身のようなりんご、と思っていただけると、だいたい合っています。

写真でなんとなく分かるでしょうか。

新潟市で、りんごのパンケーキを食べよう

酸っぱすぎない、でもほのかな心地よい酸味はあって、なんとなく懐かしい食感。

しかも、フェルマータは大人のためのカフェなので、香ばしいキャラメルナッツと、オトナなラムレーズンをのせました。

11月30日までの限定パンケーキなので、お近く(新潟市中央区)にいらしたときに、よかったらどうぞ。

* * *

【フェルマータ カフェ】
〒950-0973 新潟市中央区上近江2-92-1
http://fermata-cafe.com/
Tel/Fax 025-290-7227

【英国紅茶サロン メイフェア】
〒951-8113 新潟市中央区寄居町343-38
http://mf07.com/
Tel/Fax 025-211-7007

通る声、届く声の出し方の本

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2016年10月26日

ハロウィンパンケーキ、オバケをやっつけてください

フェルマータカフェ(新潟市)店長の坂上です。

今月はハロウィン月間。フェルマータでもハロウィンを楽しむご用意をしています。

目玉はこちらの「ハロウィンパンケーキ」。

新潟市でハロウィン

アイスのオバケをやっつけながら、お召し上がりください。

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【フェルマータ カフェ】
〒950-0973 新潟市中央区上近江2-92-1
http://fermata-cafe.com/
Tel/Fax 025-290-7227

【英国紅茶サロン メイフェア】
〒951-8113 新潟市中央区寄居町343-38
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2016年10月03日

厚焼きフレンチトーストは中がとろとろです

涼しい季節になると、みなさまよくご注文くださるのが、こちらの「厚焼きフレンチトースト」です。

新潟市でフレンチトーストを食べよう
厚焼きフレンチトースト(レギュラー864円、ラージ1404円)


ずいぶん大ぶりなフレンチトーストに見えますが、そして実際、かなり大きくて厚切りなのですが、瞬く間にぺろりと召し上がります。

中がとろとろなので、とろとろっと入っていっちゃうみたいです。

「パンじゃないみたい」とおっしゃる方も。

ここまで厚いフレンチトーストはあまりないそうなので、新潟にいらしたときにでもどうぞ。

* * *

【フェルマータ カフェ】
〒950-0973 新潟市中央区上近江2-92-1
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【英国紅茶サロン メイフェア】
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2016年09月01日

いちじくのチーズタルト(メイフェア)

●メイフェアで今日から「いちじくのチーズタルト」

こんにちは、フェルマータ店長の坂上です。

9月になりましたね。
今日からメイフェアで、「いちじくのチーズタルト」をご提供しているので、こちらでもご紹介します。

新潟市でいちじくのチーズタルト

旬のいちじくをど〜んとのせて、濃厚クリームチーズとドライいちじくを合わせて焼いたタルトです。

直径12cmの4号サイズで1台1200円。いちじくがお好きな方にオススメです。

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【フェルマータ カフェ】
〒950-0973 新潟市中央区上近江2-92-1
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【英国紅茶サロン メイフェア】
〒951-8113 新潟市中央区寄居町343-38
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タグ:タルト
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2016年08月31日

葡萄とイチジクのパンケーキ

こんにちは、フェルマータ店長の坂上です。

いつも過ごしに来てくださって、ありがとうございます。

桃のパンケーキに続いて、新しいパンケーキが始まりました。

「ぶどうといちじくのパンケーキ」です。

pancake_budou_ichijiku_20160815.jpg

旬のぶどうを主役にして、いちじくとサワークリームでパンケーキにしました。

自家製プルーン赤ワインソースをバニラアイスにかけてお出しします。

ドライいちじくにサワークリームをつけて食べると、「すごく合う」と思いました。

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【フェルマータ カフェ】
〒950-0973 新潟市中央区上近江2-92-1
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2016年08月02日

桃のコンポートのパンケーキ(新潟市中央区)

こんにちは、フェルマータ店長の坂上です。
いつも過ごしに来てくださって、ありがとうございます。

8月1日から、桃のパンケーキが始まりました。
桃はお好きですか? 私は大好物です。

熟した旬の桃を煮てコンポートを作り、
パンケーキに贅沢にごろごろのせました。

新潟市で桃のパンケーキ

新潟市あたりでは、桃の旬はちょうど今なので、
完熟のおいしい桃が手に入るのはたぶんあと2〜3週間だと思います。

それまでのお楽しみとして、贅沢感のある桃のコンポートを
たっぷり味わいましょう。

新潟市にいらして、パンケーキが食べたくなったら、
ぜひいらしてください。

今なら桃のパンケーキがオススメです。

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【フェルマータ カフェ】
〒950-0973 新潟市中央区上近江2-92-1
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2016年07月08日

ティーアカデミー紅茶教室、8月は26日

●ティーアカデミー紅茶教室で紅茶の資格を取得しよう

IATA(国際アフタヌーンティー協会)が主宰するティーアカデミーは、フェルマータ2階を会場に月1回、紅茶教室を開催しています。

今月(2016年7月)は22日、来月は8月26日です。

この紅茶教室に通うと、「紅茶に興味はあるんです」だった人が「紅茶好き」になり、「紅茶好き」がいつしか「紅茶の達人」になってしまうばかりか、紅茶講座の講師ができる資格まで取得できます。

まずはあなたが紅茶の達人になって、いつか紅茶好きを増やす仕事をぜひなさってください。

紅茶の輪が広がって、紅茶を中心にしてお菓子を食べたり音楽会を楽しんだりする場ができたら素敵だな、と今から夢見ています。

「私もやってみようかな」と思ったら、いつでも紅茶教室にいらしてください。

毎月1回、だいたい第3金曜日の午後7〜8時に紅茶を楽しんでいます。

tea_seminar_20160318.jpg

【ティーアカデミー紅茶教室】
日時:毎月1回、だいたい第3金曜日の19:00〜20:00
場所:フェルマータカフェ2階(新潟市中央区上近江)
料金:2000円(税込)
講師:坂上真理子(IATA認定ティーアドバイザー)

※ティーアカデミー紅茶教室は、ご入会を随時募集しています。
 ご希望の方はフェルマータまでお電話(025-290-7227)ください。

詳しくはこちらのページで説明しています。
   ↓
http://mf07.com/tea_seminar.html

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【フェルマータ カフェ】
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タグ:紅茶の資格
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2016年06月27日

豚肉がお好きなら丼ランチを(週替わりランチ)

●ナンプラーの効いたタイ風ポーク料理

こんにちは、フェルマータ店長の坂上です。
今週もランチをご用意してお待ちしています!


【パスタランチ】ホタテとオクラのさっぱり和風パスタ
pasta_hotate_okura_wafu.jpg
オクラとミョウガでさっぱりと、醤油ベースの和風パスタを作りました。青じそはフェルマータ菜園で採れた摘みたてです。


【どんぶりランチ】タイ風ポークとパプリカの塩だれ丼
donburi_butaniku_paplica.thaijpg.jpg
アジアンテイストのランチタイムに、豚肉のタイ風煮込み料理はいかがですか?ナンプラーを軽く効かせて、自家栽培のパクチーをのせた、スタミナ抜群の豚肉料理です。


【サラダランチ】コブサラダランチ
salad_cob.jpg
海老、アボカド、ベーコン、ゆで卵、夏野菜のキュウリとトマトなど、大ぶりな具がいくつもごろごろのった贅沢サラダです。サウザンアイランドドレッシングも安心の自家製です。

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【フェルマータ カフェ】
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タグ:ランチ
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2016年06月20日

「紅茶の豚しゃぶ」をどうぞ

フェルマータ店長の坂上です。

新潟も梅雨入りしたので、高温多湿に負けないビタミンメニューを作りました。
ビタミンB1が豊富な「紅茶の豚しゃぶサラダランチ」です。

アツアツの紅茶に豚肉の薄切りをさっとくぐらせて作ります。
摘みたてのシソの香りがまた、格別ですよ。


【パスタランチ】たことローズマリーのペペロンチーノ
pasta_tako_herb_peperon.jpg
シーフードと相性ぴったり、自家栽培のローズマリーを使ったタコのパスタです。タコのコリコリがくせになる……


【どんぶりランチ】ひじきとひよこ豆のドライカレー
donburi_drycurry_hijiki_konsai.jpg
鉄分たっぷりのひじきとひよこ豆を入れてドライカレーを作りました。クミンなどのスパイスを効かせた、ご飯が進むカレーです。



【サラダランチ】紅茶の豚しゃぶサラダランチ
salad_koucha_butashabu.jpg
豚肉をアツアツの紅茶にさっとくぐらせて、紅茶のドレッシングで味付けしました。みょうがや摘みたてのシソの香りとともにお楽しみください。


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【フェルマータ カフェ】
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夏はパフェも人気です。マンゴーパフェやアサイーパフェがありますよ。

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2016年06月13日

ルーローファン(魯肉飯)、再び!

●パクチーたっぷり! ルーローファン丼

こんにちは、フェルマータ店長の坂上です。

今週は、大人気のルーローファン(魯肉飯)が、またまた平日週替わりランチに登場しました。

ルーローファンとは、豚肉と香辛料をグツグツ煮込み、高菜炒めと煮たまごをご飯に乗せて一緒に食べる台湾料理です。

よかったら、召し上がってください。

今週の週替わりランチは──

【パスタランチ】チキンとブロッコリーのトマトクリームパスタ
pasta_chicken_tomato.jpg
塩麹で漬け込んだ柔らかチキンと丁寧に手作りしたトマトソースのパスタ。タマネギとトマトをたっぷり使って作ったトマトソースなので、野菜が摂れる栄養満点なパスタです。


【どんぶりランチ】パクチーたっぷり! ルーローファン丼
donburi_luroufan.jpg
豚肉と香辛料をグツグツ煮込み、高菜炒めと、煮たまごをご飯に乗せて一緒に食べる台湾料理です。漢字では「魯肉飯」と書きます。難しいですね〜。


【サラダランチ】たことアボカドのサラダランチ
salad_tako_avocado.jpg
ぷりっぷりのたことアボカドたっぷりのサラダです。ピリッとしたわさびドレッシングがよく合います。


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